top of page

Мудрости свет

Педагог — это тот человек, который должен передать новому поколению все ценные накопления веков и не передать предрассудков, пороков и болезней.

(А. В. Луначарский)

Отношение к учителю в обществе всегда было неоднозначным. Вероятно, причина этого заключается в том, что слишком большая ответственность ложится на педагога. От них во многом зависит, какими будут следующие поколения, какие ценности будут преобладать у них. Однако на каждом этапе исторического развития требования к личности меняются, потому меняются требования и к учителю. Педагогу приходится идти в ногу со временем, он всегда находится в центре внимания.

Поэтому не случайно Учитель часто становится героем литературных произведений. Предлагаем Вашему вниманию выставку художественных произведений «Мудрости свет», посвященную учителям.

Айтматов Ч. Первый учитель: повесть / Ч. Айтматов. – М. : Дет. лит., 1988. – 92 с.: ил.

«Первый учитель» - повесть 1962 года киргизского писателя Чингиза Айтматова о становлении образования в дальних аулах Киргизии и борьбе с патриархальными традициями. Действие разворачивается в первые годы Советской власти. Не так давно закончилась Гражданская война. В аул, по путёвке комсомола, приезжает учитель Дюйшен, вчерашний красноармеец. Его пылкость и фанатизм, с которыми он пытается нести прогресс, сталкиваются с многовековыми устоями жизни на Востоке.

Сам автор говорил: «... в «Первом учителе» я хотел утвердить наше понимание положительного героя в литературе... Я постарался взглянуть на этот образ нашими, современными глазами, я хотел напомнить теперешней молодежи о ее бессмертных отцах».

Астафьев, В. П. Фотография, на которой меня нет / В. Астафьев // Последний поклон / В. Астафьев. – М., 1998. – С. 231–255.

Рассказ «Фотография, на которой меня нет» — отдельная глава из книги «Последний поклон», однако она воспринимается как самостоятельное произведение. В главе описаны события, происходящие с жителями сибирской деревни Овсянка. Это довольно глухое место, где школа для ребят появилась совсем недавно. Люди верят в приметы, придерживаются своих обычаев, правил, непонятных городскому жителю. Дети знают все особенности лесной жизни, голоса птиц и зверей, умеют избегать многих опасностей. Центром деревенской жизни, ее движущей силой является школа. Она становится звеном, связывающим деревню со всем остальным миром.

Искандер Ф.А. Тринадцатый подвиг Геракла: рассказы. – М.: Сов. Россия, 1966. – 136с. – (Короткие повести и рассказы).

Совершенно замечательный рассказ, давший название сборнику, в лирическо-юмористической манере повествует об учителе со странным именем Харлампий Диогенович, который своими делами и поступками учит своих подопечных главному – быть людьми.

С первых минут появления в школе ему удаётся установить на уроках «образцовую тишину». Харлампий Диогенович сразу заинтриговал своих воспитанников тем, что никогда не повышал голоса, не заставлял заниматься, не грозился вызвать родителей в школу. Его главным оружием был юмор. Если ученик как-либо провинился, Харлампий Диогенович шутил над ним, и весь класс не мог удержаться от смеха…

Платонов, А. П. Песчаная учительница / А. П. Платонов // На заре туманной юности: повести и рассказы / А. П. Платонов. – М., 1990. – С. 110–116.

Рассказ «Песчаная учительница» является одним из лучших рассказов Платонова, созданных в двадцатые годы. Молодая учительница, лишь недавно сама закончившая обучение, встретилась лицом к лицу с природной стихией. Село, в которое она попала, было почти занесено песком. Каждый день крестьянам приходилось очищать усадьбы от песчаных заносов. Молодая учительница впервые столкнулась с тяжелой действительностью, но не пала духом. Мужественно начала работу в школе.

Учительница начала борьбу с песчаной стихией. В рассказе писатель показал высокую нравственную силу девушки, которая не сдалась перед трудностями. Мария Никифоровна убедила крестьян посадить лесные защитные полосы. По ее рекомендациям были посажены сосны, сберегающие влагу и хранящие посевы от песчаных ветров. Образ сильной и смелой женщины раскрывается перед читателем в этом рассказе.

Распутин, В. Г. Уроки французского / В. Г. Распутин // Роман-газета для юношества. – 1989. – № 1. – 288 с.

«Странно: почему мы так же, как и перед родителями, всякий раз чувствуем свою вину перед учителями? И не за то вовсе, что было в школе, - нет, а за то, что сталось с нами после».

С такого нравоучительного суждения начинается блестящий рассказ Валентина Распутина «Уроки французского». С мудрым юмором, добротой, человечностью, а главное, с полной психологической точностью описывает писатель взаимоотношения голодного ученика с молодой учительницей. Повествование течет неспешно, с бытовыми подробностями, но ритм его все же незаметно захватывает читателя. «В нем высшие человеческие ценности взвешены с ювелирной точностью. В нем большое мужество маленькой женщины, прозрение замкнутого, невежественного ребенка, в нем уроки человечности».

Алекснин А. Безумная Евдокия. – М.: Детская литература, 1995

Евдокия Савельевна – классная руководительница 9 «Б». Ей 54 года, но ни возраст, ни одежда не имеют для нее значения. Хочет сплотить свой класс, для чего постоянно устраивает экскурсии, встречи с бывшими учащимися. Ругает тех, кто в классной жизни не участвует. Выделяет, по мнению Оленьки обычных людей, ничего не умеющих. А ее, талантливого художника, ставит ниже других, потому что она часто отлынивает от классных дел. Любимые слова Евдокии: ВСЕ ВМЕСТЕ.

Алексеев В. Прекрасная второгодница. – М.: Детская литература, 1989

Повесть В.Алексеева «Прекрасная второгодница». В ней феномен «вечного сегодня». Подростковая «повесть о первой любви», разумеется, о несчастливой любви. Сюжет прост и оборван на середине, там, где он, собственно, должен начинаться. Мальчик влюблён в высокомерную девочку, которая позволяет обожать себя, пока не знакомится с харизматичным старшим братом мальчика.

Сейчас «Прекрасная второгодница» оборачивается документом эпохи: вот такая была жизнь. Без прикрас. Без сюжета. Без надежды.

Криштоф Е. Современная история, рассказанная Женей Камчадаловой. –М.: Детская литература,1985

Книги одних авторов умирают еще при их жизни, слава других авторов - умирает вместе с ними, с их званиями и регалиями... Но есть писатели, которых издают и читают и после их смерти. Не все они - великие, не все они - классики, однако все они - избранные. Избранные читателями. Елена Криштоф - именно из таких, избранных читателями авторов.

Нечаев Л. Ожидание друга, или Признания подростка. – М.: Детская литература,1985

Повествование ведётся от лица юного мальчика, чья участь в «пищевой цепочке» класса опустилась на низшую ступень. Данная книга – личный дневник Сашеньки. Здесь он пишет письма, адресованные каждому подростку, который испытывает сложности со стороны школьного общества и непонимания родителей. Записок всего четырнадцать. В каждой из них описывается конкретный период его жизни в школе, вплоть от первого знакомства с классом и до окончания школы, а затем принятие особого взрослого решения. На протяжении всего произведения Саша знакомится с предательством, непониманием, прощением, любовью и одиночеством.

Эта книга – послание всем тем, кто нуждается в помощи и дружбе. Прочитав этот дневник, вы незаметно становитесь другом Саши.

Пашнев Э. Белаяворона. – М.: Детская литература,1985

Повесть о сложном внутреннем мире подростка, о той поре, когда формируется характер, складываются жизненные взгляды и убеждения. Школьная жизнь, семья, взаимоотношения с товарищами, первая любовь - все эти проблемы остро затронуты в повести.

Железняков В. Чучело. – М.: Дет. гиз, 1990

Повесть В. Железнякова «Чучело» вызывает самые противоречивые чувства у читателей. В героях повести можно узнать себя, своих одноклассников или знакомых. Автор очень точно сумел описать чувства и поведение подростков.

Создавая повесть, автор хотел показать, что зачастую дети бывают, бесчувственны и жестоки по отношению к сверстникам. Такой «куклой для битья» и оказалась главная героиня повести Лена Бессольцева.

Лиханов А. Благие намерения. – М : Современник, 1985

Хорошая книга: добрая, чистая и бесконечно наивная, как и ее главная героиня, от лица которой ведется повествование – молодая учительница Надежда Георгиевна.

Повесть представляет собой воспоминания учительницы. Она окончила институт, став учителем-словесником, из-за болезни матери опоздала к началу учебного года, а когда приехала в город распределения, место было уже занято. Она в подробностях вспоминает первую встречу, первую неделю с ее малышами, первые и дальнейшие победы и поражения. И все время анализирует-анализирует-анализирует.

Тендряков В. Ночь после выпуска. – М. : Детская литература, 1986

О повести «Ночь после выпуска» (В. Тендряков написал ее в первой половине 70-х годов) спорят до сих пор. Это объяснимо, так как автор поднимает в ней проблему воспитания подростков и определяет, какую роль в этом сложном процессе играет школа. В результате его герои проходят своеобразную проверку на человечность. Этот путь не прост, но именно через подобное нравственное очищение постигается настоящая ценность добра и истины.

Яковлев Ю. Зимородок. – М.: Детская литература, 1997

Узнав от бывшего военного летчика Седого о подвиге партизана-подрывника, известного под именем Зимородок, пионеры идут по местам военных подвигов земляка и пока не подозревают о том, что верный путь поиска ведет к любимому учителю…

Бывшая подпольщица Михалина рассказывает, как Зимородок взорвал мост. Капитан милиции Сокольчик, попавший после взрыва в заложники, видел, как Зимородка схватили и расстреляли, но мертвым его никто не видел. От вдовы командира партизанского отряда ребята узнают, что Зимородок был награжден посмертно, но в братской могиле он не похоронен. Ребята уверены, что герой войны жив…

Толстой Л.Н. Детство. Отрочество. Юность. – М.: Детская литература, 1991

Самый суровый из уроков относится к тому времени, когда Николенька стал уже студентом и, подражая старшему брату Володе и его приятелям, устремил все свои душевные силы на достижение идеала.

В сознании Николеньки все люди делились на порядочных, непорядочных и простой народ. Быть человеком из высшего света тогдашней дворянской молодежи означало: отлично говорить по-французски, уметь кланяться и танцевать, носить панталоны и сапоги, вполне соответствующие моде, и сохранять на лице равнодушие ко всему и постоянное выражение некоторой изящной, презрительной скуки.

Рассказ об университетском периоде жизни Николеньки заканчивается главой «Я проваливаюсь». Можно понять, что речь идет не только о провале на экзамене, после чего пришлось покинуть университет: провалилась мораль и философия молодого аристократа, в его жизни назревал перелом.

Горький М. Детство. В людях. Мои университеты. – М.: Современник,1998

Трилогия Горького повествует, прежде всего, о том, как, несмотря на все обиды и разочарования, росла в Алеше Пешкове любовь и вера в человека. Писатель провел своего героя через суровые испытания. Он стал понимать, что думы о жизни не менее тяжелы, чем сама жизнь. Но он от этой тяжести не отказывается. Путь Алеши полон множества заблуждений и ошибок. Он доживает до момента, когда вера покидает его.Он находит в себе силы подняться и продолжать восхождение.

Тендряков В. Чудотворная. – М.: Современник,1996

Простой деревенский мальчишка случайно нашел чудотворную икону, которая считалась бесследно утерянной во время послереволюционных гонений на церковь. В 1960 г. по повести был снят художественный фильм «Чудотворная», также активно использовавшийся в борьбе против религии.

Позднее автор переработал повесть в пьесу под названием «Без креста», которая широко ставилась по всей стране - в одном только театре «Современник» выдержала не менее 800 спектаклей.

Фраерман Р. Дикая собака Динго ил Повесть о первой любви. – М.: Детская литература,1996

Дикая собака Динго или повесть о первой любви - история первой любви, светлой и чистой и в тоже время горькой, с обидами и разочарованиями. Повесть захватывает с первых строк, читается на одном дыхании. Фраерман Рувим описывает переживания Тани Сабанеевой, влюблённого в неё друга Фильки и нового ученика в классе - Коли с пронизывающей ясностью. Весь удивительный северный мир с мечтами девочки Тани об австралийской дикой собаке Динго, отношениях между одноклассниками понравятся читателю и ни за что не оставят равнодушным.

Достоевский Ф.М. Подросток. – М.: Московский рабочий, 1987

Роман Достоевского «Подросток» был написан в 1875 году и был опубликован в журнале «Отечественные записки» этого же года. Характер этого произведения таков, что волей-неволей задумаешься не только об абстрактном смысле жизни, но и о своем душевном состоянии. Роман действительно заставляет задуматься о своей жизни, да к тому же еще, помогает чувствовать себя при этом человеком ищущим и мыслящим.

Каждый из нас задумывается над тем, какое дело избрать для себя в жизни. Многие уже на школьной скамье спрашивали себя: а не стать ли мне учителем? Но для того чтобы решить это, надо заглянуть в глубь профессии, узнать о её трудностях и о том, каких качеств требует она от человека. Вот почему так важны и ценны для нас книги об учителях, их нелегком труде.

Подводя итог, следует отметить, что образ учителя всегда был динамичен: он всегда развивался в соответствии с особенностями исторической действительности, а эти изменения отражались в литературе, посвященной этой профессии.


bottom of page