top of page

«Я родом не из детства, из войны…»

С 20 апреля по 20 мая 2015 года, в рамках празднования 70-летия Великой Победы, в читальном зале библиотеки организована книжная выставка – знакомство «Я родом не из детства, из войны…». Война — не детское дело. Так и должно быть. Но эта война была особенной… Великой Отечественной. На защиту Родины встали не только взрослые, но и дети.

Бакланов Г.Я. Навеки – девятнадцатилетние. – М.: Молодая гвардия, 1982. – 319 с.

Эта книга о тех, кто не вернулся с войны, о любви, о жизни, о юности, о бессмертии. В этом поколении из каждых ста, ушедших на фронт, с войны вернулось не больше трёх.

Быков В.В. Повести. – М.: Советский писатель, 1986 г. – 592 с. «Обелиск»

Действие произведения происходит в период Великой Отечественной войны. Во время германской оккупации молодой учитель из Белоруссии воспитывает в своих учениках смелость и мужество. Дети решают вопреки воли учителя отомстить немцам за своих родителей. В результате своих действий ученики оказываются в фашистском плену. Учитель решает сдаться врагу и помочь детям. Но после войны его действия расцениваются как предательство. До окончания войны доживает только один ученик. Он всеми силами пытается восстановить доброе имя учителя.

Захаров Я.И. Орден твоего отца. – М.: ДОСААФ, 1988. – 112 с.

В документальных очерках писатель-фронтовик обращается к судьбе поколения, прошедшего через войну, - солдат, подростков, женщин – настоящих патриотов, которые в годы войны поднялись на защиту Родины от фашистского нашествия и сделали возможной нашу Победу.

Иванов Ю.Н. Огненные каникулы. М.: Воениздат, 1982. – 304 с.

Ленинградских школьников Колю и Риту, героев повести Ю. Иванова, война застала в пограничном городе Лиепая, куда они приехали на лето к своему отцу капитану Лукину. Огненными оказались для них эти школьные каникулы. Юные патриоты вместе со взрослыми стали активными участниками героических событий июня 1941 года.

Катаев В.П. Сын полка. М.: Дет. лит., 1975. – 256 с.

Валентин Петрович Катаев написал свою повесть «Сын полка» в 1944 году, в дни Великой Отечественной войны нашего народа с фашистскими захватчиками. Прочитав повесть, вы узнаете о судьбе простого крестьянского мальчишки Вани Солнцева, у которого война отняла всё: родных и близких, дом и само детство. Вместе с ним вы пройдёте через многие испытания и познаете радость подвигов во имя победы над врагом. Прочитав повесть, вы поймете, что подвиг — это не просто смелость и героизм, а и великий труд, железная дисциплина, несгибаемость воли и огромная любовь к Родине.

Козлов Ю.А. Новобранцы: Повести. – М.: Современник, 1984. – 288 с.

В повестях Ю. Козлова с художественной достоверностью прослеживается судьба героев с их детства до времени суровых испытаний в годы Великой Отечественной войны, когда они, еще не переступив порога юности, добиваются призыва в армию и достойно заменяют погибших на полях сражений отцов и старших братьев.

Люди легенд. Вып. 3-ий. – М.: Политиздат, 1968. – 591 с.

Выпуск рассказывает о партизанах и подпольщиках, которые в годы Великой Отечественной войны сражались в тылу врага и удостоились высокого звания Героя Советского Союза. Все очерки документальны.

Приставкин А.И. Ночевала тучка золотая. – М.: Художественная литература, 1989. – 255 с.

Это реальная история, очень печальная повесть о двух братьях – сиротах во время войны. Они еще совсем дети, но уже столько повидали и пережили, что сердце сжимается при прочтении! Приставкин описывает дружбу и любовь братьев, преданность. Не простую жизнь в детдоме. Судьба их перебрасывает на другое место жительство, где детям грозит опасность. Мальчики со всей своей наивностью и любовью привязываются к женщине, которая им заменяет мать. Они идут на большие жертвы и терпят предательство. Самая трогательная сцена – это прощание братьев.

Распутин В.Г. Век живи – век люби: Рассказы и очерки. – М.: Молодая гвардия, 1982. – 285 с. («Уроки французского»)

Пронзительный рассказ о первом опыте самостоятельной жизни одиннадцатилетнего мальчика в российской послевоенной глубинке. В деревне была только начальная школа, и мать отправила его в райцентр учиться дальше. Одиноко, голодно, неуютно деревенскому пареньку в чужих людях. Для героя рассказа кружка молока превращается в вопрос выживания, он совсем ослабел от недоедания, но при этом не озлобился, оберегает мать, с пониманием относится к своей квартирной хозяйке и старательно защищает свое достоинство. Когда учительница французского языка пытается покормить его или помочь продуктами, он отказывается от помощи, отказывается решительно, не рассуждая. Для него взять что-то у другого человека невозможно, ведь всем голодно, все перебиваются лишь самым необходимым. Уроки французского языка становятся уроками человечности, которые мальчик осознает уже потом, по мере взросления. Учительница тоже получит от своего маленького ученика урок: урок жизни и твёрдости характера.

Смирнов С.С. Брестская крепость. М.: Советская Россия, 1990. – 400 с.

Эта книга - сама часть истории. По мере создания она меняла судьбы своих героев, спасала от забвения и лжи сотни имен. Автор проделал колоссальную работу, по крупицам собирая мозаичную картину великой битвы, которую в течение многих дней вела горстка защитников с многократно превосходящими силами противника. Это книга о надежде, отчаянии и силе духа. Без книги С.Смирнова наша память о Великой Отечественной войне, о народном характере и о самой крепости были бы неполными. «Брестская крепость» - литературный памятник одному из самых драматических и значительных событий военной истории ХХ века.

Соколов Г.В. Мы с Малой Земли («У юнги тоже сердце моряка»). – М.: Советская Россия, 1979. – 384 с.

Семь месяцев длилась схватка с фашистами на клочке земли юго-западнее Новороссийска, который вошел в летопись Великой Отечественной войны под названием «Малая земля». В книге рассказывается о многих героях – матросах и солдатах, командирах.

Приглашаем в читальный зал библиотеки на встречу с героическими, мудрыми, интересными, добрыми книгами.


bottom of page